2016年12月22日 星期四

東西好吃最重要嗎?看看幾個需注意的重點!


  作為一個良心的廠商,該不該說實話?


  最近常常發現"油炸"蔬果條,蔬果脆片,水果脆片,蘋果脆片...等等在賣場上架,甚至網路也賣到火紅,業者一般都會避開"油"這個敏感字眼,消費者不懂這些日新月異的加工技術,只被蔬果的表象蒙蔽,誤認為這是充滿營養並低熱量高纖維的食品,但是以下的訊息一定必須要知道!




  首先,當季的水果,新鮮的蔬菜最好,這個應該沒有爭議,但如果要長期保存需要下面幾個條件:


  • 低溫(冷藏或冷凍)
  • 高油
  • 高鹽
  • 脫水
  • 化學防腐



  上述條件同時滿足一或多個即可達到防腐狀態,進而保存,另外一個問題接踵而來,就是"口感"白話說就是美味度啦,這個東西到底好不好吃? 大眾會為了好吃去購買商品但不會為了安全的加工來購買,這個要素就是這篇要討論的重點!


  近年發展出來的"真空熱油置換乾燥法"是利用真空環境下以"油"去置換細胞中的"水"分,達到脫水,高油的保存目的,此種技術有廉價,快速,成品顏色鮮豔等特色,但是缺點是:


  1. 完全沒有營養
  2. 時間愈長,油耗味愈重,所以需要高鹽,高糖來調味,混淆味蕾
  3. 絕對有含油,只是看不出來,看起來都乾乾的


  這種加工方式,業者不管有心或無意,只要有人問到是否"油炸"等問題,都被用"低溫真空乾燥"的字眼模糊帶過來閃避這個問題,廠商不斷宣稱團購冠軍,銷售第一名但卻讓大眾不明究裡攝取大量油脂,造成身體負擔,這是促使寫出這篇文章的原因!


  任何加工法在其時空背景都有存在的價值,但是廠商如不專業就不要讓工讀生回答,如果是真懂裝笨不說,就說不過去了!!最簡單的分辨是去看成分欄,蔬果片,水果片,香菇,四季敏豆,洋蔥等,如果看起來乾乾的,成分有寫到"油",棕梠油,等字眼,大概就是油炸脆片了!


  特別說明,這些油炸產品不是不好,作為零食有它們存在的價值,說明清楚後大家都有選擇的權利!


  真正的真空冷凍乾燥脆片是太空級的食品,完全不含油,不添加任何產品調味,完全用電在低溫真空狀態下去昇華細胞的水分,所以非常耗能,電費非常昂貴,往往一次製造需要四十小時以上緩慢昇華,與熱油乾燥法的不同是一個快速用油將水逼出達到保存方法,另一個真正保存食物味道及營養,但是必須用頂級食材製造,否則不經調味修飾的情況下,原料爛成品就爛,材料好成品就佳,這是好的農產加工品的鐵則!



  1. 使用頂級原料製造
  2. 尖端技術,高科技製程(保存最大化營養及纖維)
  3. 無添加,無調味,無調整
  4. 衛生加工的廠房(認證齊全,SOP製造程序完整)
  5. 好的包裝材料及保存條件




  如果有興趣可以參考完全沒有油的製程:







另外推薦國際知名無添加水果乾系列,國際馳名的眼鏡伯水果

乾產品:














沒有留言:

張貼留言